博多の餃子2013/04/10

博多駅近くで餃子専門の店があるというので行ってきました。
ちょうど日航ホテルの裏路地辺りにあり、その横が餃子の王将です。

餃子の王将は、安いけども味がしない。とても美味しいとは思えないのでパス。
今回は、その横にある「旭軒」に入りました。

玄関はしょぼくて巷の中華といって印象ですが、入るとカウンタ席と座敷席があり、50人は入れそうな大きさです。カウンタの中が厨房になっていてそこで餃子を焼いています。その奥には仕込み部屋がありそこで餃子や一品ものを作っている感じです。
一口餃子の店
カウンタには手羽先を盛った大皿が置いてあり勝手にとって食べていいシステムで食べた分だけ精算することになります。手羽先はカリッと揚げてありジューシーではありませんが味はいいです。2、3本いってしまいます。

餃子は一口サイズで市販餃子の半分ぐらいの大きさのものが1人前8個入りで安いですが酒のつまみならともかくおなかを満たすには3人前以上必要ですので結局1000円ぐらいは最低食べます。

皮のパリパリ感と餡の味は良いと思います。専用のタレに浸して食べますが結構いい味しています。前回鉄なべ餃子にがっかりでしたのですがここは価値ありです。しかし、水餃子は皮が破れてとても美味しいとは思えませんでした。焼き餃子がお勧めです。

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