思い出のたこ焼きはもうないのか?2019/02/11

美味しいたこ焼きがなかなか見つからない。
幼少の頃、大阪にいたころに食べたたこ焼きは表面がカリッと焼けて中は空洞がありトロリと煮えたた具があった。ピンポン玉のようにはっきりと球状をしていて食べるとサクッした触感があった。

このようなたこ焼きを求めて大阪のたこ焼き屋を食べ歩いたがどれも満足のいくものではなかった。どれも柔らかくでしっとりとしたものばかりでカリッとした球状のものはなかった。味もいまいちで美味しいと感じる店はほとんどない。

そこで、昔ながらのたこ焼きを再現しようと道具を揃えていろいろ試してみたが市販のたこ焼き粉では球状にならない。そこで自分で粉を調合して卵の量もいろいろ変えて何とか球状になるところまで再現したがソースが再現できない。

京都でもたこ焼きの食べ比べをしてみた。まるくカリッとしたものはなく、味だけでも満足のいくものはないかと、美味しいと噂される店に行っては食べてみたがダメでした。そんな中で1店だけこれなら許せるという店を見つけた。西陣の商店街にある店で今まで食べた中で一番おいしいと思った。

出汁、焼き方、ソースの味どれも合格点である。これでまるくカリッと焼けていれば最高。誰かが昔のたこ焼きを再現してくれると嬉しい。